시작...

블로그 이미지
mutjin

Article Category

분류 전체보기 (148)
기록 (3)
개발새발 (8)
2010년 이전 글 (133)

Recent Post

Recent Comment

Recent Trackback

Calendar

«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Archive

My Link

  • Total
  • Today
  • Yesterday

사용자 삽입 이미지

 

 

 

정신을 몽롱하게 하는 불닭의 매콤함~~

집에서 즐겨보세요~

안동 찜닭처럼 한때 유행을 타고 이슬이를 좋아하는 사람을 매혹 시켰던 불닭..

지금도 그 붐이 가라앉지 않아 여기저기서 많이 볼 수 있지만...

저는 돈 주고 사먹어 본적은 없어요~

캡사이신이라는 매운소스 하나면 더 맛있게 충분히 집에서 해볼만 하니까요~~ ^^

 

 

불닭

 

주재료 :닭1마리(中) 880g,

닭밑간 :와인 2큰술(2), 간장 1큰술(1), 후춧가루 1/2작은술(0.2)

매운소스 :고추장 1큰술(1), 고춧가루 3큰술(3), 캡사이신 1/2큰술(0.5), 간장 3+1/3큰술(3.5),

물엿 1큰술(3),설탕 1큰술(1), 맛술 2큰술(2), 사과와양파 1/4개분, 청량고추 2개분,  다진마늘

1큰술(1), 다진파 1+1/2큰술,(1.5), 참기름 1큰술(1), 다진생강 1작은술(0.3),

적당량의 소금과 후춧가루.


사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지

 

로즈표 불닭...

혓바닥 책임못짐~~~

 

119를 불러주세요~~~~~

.

.

사용자 삽입 이미지
 
재료다듬기
 
닭은 잘게 토막쳐 준비..
굵은 부위는 적당히칼집을 넣어간이 잘 배게 준비해 주세요.
 
시판 도리용으로 준비됐을경우
좀 크다싶은건 적당한 크기로 잘라주세요~
.
.
 


 

사용자 삽입 이미지
 
위의 다듬은 닭을 볼에 넣고..
제시된 닭밑간용 재료를 넣고 밑간..
 
와인이 준비되지 않았다면
청주나 소주, 맛술로 대신하세요~~
.
.


 

사용자 삽입 이미지
 
사각팬에 골고루 펴고...
.
.


 

사용자 삽입 이미지
 
호일을 덮어...
 
호일을 덮을때 자연스럽게 덮어주세요.
호일을 평평하게 한다고 누르면
닭이 익으면서 호일에 붙을 수가 있거든요~
.
.


 

사용자 삽입 이미지
 
예열된 220도의 컨벡스오븐에 20분..
꺼내 골고루 뒤집어준 후 20분 구워주세요~
.
.


 

사용자 삽입 이미지
 
혀가 떨어져나갈정도의 매운맛을 내기위한 캡사이신..
웹상에서 손쉽게 구할 수 있을 겁니다..
저는 서울 중앙시장에서 구입했어요~
 
없으면 넣지 마세요~~~
안넣어도 맛있다우~~~
.
.


 

사용자 삽입 이미지
 
닭이 구워지는 중간..
매운 소스를 만들어 볼께요~
 
소금을 제외한 매운소스를 다 넣은 후..
골고루 저어 매운소스를 만들어 간을 보고 좀
싱겁다 싶으면 약간의 소금으로 간을 마무리하세요~
 
이 소스는 1~2일전 미리 준비해 두는게 좋아요~
미리 준비해 냉장고에 숙성시켜 주세요~~
.
.


 

사용자 삽입 이미지
 
40분 익힌 닭을 볼에 넣고
위의 매운소스를 넣어
.
.


 

사용자 삽입 이미지
 
골고루 버무린 후..
적어도 1시간 이상실온숙성...
.
.
 


 

사용자 삽입 이미지
 
숙성된 위의 닭을 사각팬에 평평하게 깔아준 후..
다시 예열된 220도의 컨백스 오븐에서
중간에 뒤적여가며 25분정도 구웠습니다~
 
닭의 토막친 사이즈에 따라
시간이 달라질 수 있으니
오븐시간 잘 체크하세요~
.
.


 

사용자 삽입 이미지


 

사용자 삽입 이미지


 

사용자 삽입 이미지


 

사용자 삽입 이미지


 

사용자 삽입 이미지
 
완성된 불닭이예요~
이슬이 한잔 생각나지 않으세요?
ㅎㅎ~
제가 술꾼인줄 알겠어요~~
참고로..
저는 술 한잔도 못함~~
믿거나 말거나~~~~~~~~~~
.
.


 

사용자 삽입 이미지
 
오늘 인터파크 가 보니...
제 책이 2위로 등극해 훈장을 달고 있네요~~
다 여러분들 덕분이예요~~
 
11,000원 정가에
10% 할인..
추가로 3,000원의 할인쿠폰이 발행되어
6,900원이면 살수 있어요~
한번 구경가 보세요~~~
 
 
 
사용자 삽입 이미지
                            
 베비로즈의 요리비책
http://blog.naver.com/jheui13
 
 
 
 
 
 

and